Редизайн сайта / Яндекс директ для бизнеса

Яндекс директ для бизнеса

Для большинства людей заработок на Яндекс.Директ ассоциируется с размещением рекламных блоков на своих сайтах и получением прибыли за каждый клик по объявлениям.

Согласен, это отличный способ получения пассивного дохода. Только вот, чтобы его получать, сначала необходимо создать и раскрутить свой сайт. Причем модерации Яндекса предъявляет достаточно жесткие требования к своим площадкам-партнерам. Схитрить тут не получится. И для того, чтобы начать зарабатывать таким способом нужно усердно потрудиться.

Но существуют и другие способы заработка с помощью контекстной рекламы.

Можно посмотреть на этот вопрос с совершенно другой стороны. Яндекс.Директ платит своим партнерам за каждый клик по объявлениям, но это не совсем так. Яндекс лишь делится частью своей прибыли, получаемой от рекламодателей. А из этого следует очень простой вывод, что "по ту сторону Директа" существует еще бОльший рынок, на котором можно неплохо зарабатывать.

Заработок на размещении контекстной рекламы

Яндекс.Директ — это очень эффективный рекламный инструмент. Причем достаточно простой для освоения и использования. Но не смотря на это, большинство людей, которые размещают там рекламу, сливают свою бюджеты в пустую. Именно на этом фоне и возникает острая необходимость в специалистах, которые умеют грамотно настраивать Яндекс.Директ.

Таких специалистов по контекстной рекламе в Яндекс.Директ обычно называют директологами, контекстниками, контекстерами или контекстологами.

И если вы станете более-менее хорошим специалистом, для вас откроется безграничное количество вариантов заработка на этом навыке.

Примеры способов заработка на настройке Яндекс.Директ:

  • Работа по найму в маркетинговом агентстве или web-студии.
  • Настройка рекламных кампаний для заказчиков на фрилансе.
  • Привлечение трафика на партнерские программы.
  • Работа с CPA-сетями.
  • Лидогенерация для бизнеса.
  • Открытие своего небольшого интернет-магазина.

Далее будет подробнее рассмотрен каждый из представленных способов. А со временем я планирую добавить ряд статей, в которых будет расписан мой личный опыт по каждому способу — покажу где, как и сколько можно зарабатывать.

Работа по найму в агентстве или web-студии

Данный способ подходит для людей, которые склонны работать в офисе и коллективе. Причем устроиться на должность специалиста по контекстной рекламе есть шанс практически у любого целеустремленного и грамотного человека. Многие могут возразить, что нужно специальное образование. Но нет-то было! Нет у нас ВУЗов, где бы готовили специалистов по Яндекс.Директ.

Не важно — какое у вас образование, не важно — где вы работаете сейчас, важно — лишь ваше желание освоить новую профессию.

Для того, чтобы стать хорошим директологом достаточно грамотно владеть компьютером и пройти несколько обучающих курсов. Настроив 5-10 проектов, вы уже будете на порядок грамотнее в теме, чем большинство рекламодателей. А если выпадет шанс устроиться в подмастерье к опытному специалисту и поработать помощником на протяжении 1-2 месяцев, вы на порядок превзойдете большинство современных директологов.

После такой практики вы пройдете собеседование в любое агентство или web-студию.

Поговорим немного о самой работе в агентстве. Она немного отличается от того, к чему привыкли люди, когда имеют в виду работу в офисе. Нет суеты, не нужно бегать с шальными глазами, не нужно перекладывать бумажки с места на место. Специалист по контекстной рекламе работает только за компьютером, никаких бумажек, никакого общения с клиентами. Спокойная, размеренная работа в свое удовольствие.

Кстати, некоторые агентства предлагают "плавающий" график работы, т.е. на работу можно приходить в диапазоне с 7:00 до 12:00, отрабатывать положенные 8 часов и идти домой.

Мне доводилось работать и в агентстве контекстной рекламы, и в web-студии. И я скажу вам честно, таким условиям работы позавидует 90% населения нашей страны.

Кстати говоря, специалист по контексту в офисе получает порядка 25 000 — 30 000 рублей в среднем по регионам, а в Москве эта сумма раза в 2-3 больше.

Настройка рекламных кампаний на фрилансе

Скорее всего именно с такой картинкой ассоциируется работа на фрилансе у большинства людей. Море, солнце, пляж и ноутбук. Не буду вас разочаровывать, это на самом деле реально. Только вот работать на пляже не очень удобно: песок задувает в ноутбук и экран сильно отсвечивает на солнце. Я так пробовал много раз.

Но фриланс дает ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — свободу. Вы можете работать там, где вам удобно и тогда, когда это удобно вам, а не работодателю. Хотите работаете, не хотите — устраиваете себе выходной. Вы даже можете путешествовать по миру. И я уже не говорю про всем привычные "зимовки" в Таиланде.

Самое главное тут — не расслабляться, потому что в конце месяца зарплата на карточку не упадет. Доход в этом случае прямо пропорционален выполненной работе.

Рассмотрим вопрос дохода подробнее. Если зарплату в агентстве поделить на количество выполняемой работы, получатся не очень радужные цифры — это порядка 500-1500 рублей за настройку или сопровождение одного проекта с учетом оклада и всех возможных бонусов.

А вот на фрилансе за каждый выполненный проект вы можете получать от 3 000 и до десятков тысяч рублей, в зависимости от объемов работ и ваших навыков в продажах. Средняя стоимость настройки Яндекс.Директ на фрилансе составляет 5 000 — 10 000 рублей. Но есть одно существенное "НО", заказчиков придется искать своими силами и переговоры с клиентами вести тоже. Вопросу поиска заказчиков директологам-фрилансерам будет посвящена отдельная статья.

А теперь посчитайте, сколько нужно делать проектов в месяц, чтобы получать доход как в агентстве? Ответ вас порадует, всего 3-5 проектов.

Безусловно, есть люди, которые стремятся заработать можно больше, работая по 14 часов в сутки без выходных. В моем окружении есть такие знакомые, кто зарабатывает на фрилансе по 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Но есть и другие, кто определил свой уровень потребностей, рассчитал сумму, необходимую для жизни и работает в свое удовольствия 3-4 дня в неделю по 7-8 часов.

Так очень часто поступают студенты, которые совмещают работу с учебой — когда заканчиваются деньги, они быстро находят пару проектов, делают их, а потом неделями не думают о работе. Кстати, многие такие студенты не доучиваются в ВУЗе, потому что осознают, что их работа по специальности будет приносить на порядок меньше денег, чем фриланс. Подчеркиваю, что это не повод для гордости, а лишь взгляд правде в глаза. Таков наш современный мир. Я в свое время перешел на фриланс на 3-ем курсе университета, но тем не менее, получил диплом, который является символом того, что нужно доводить начатые дела до конца.

Или другой тип фрилансеров — молодые мамы в декретном отпуске или женщины домохозяйки. Работают в свободное время, причем больше даже для удовольствия и личного развития. Для одних это новое увлечение, а для других — весомая статья дохода в семейный бюджет.

В завершение раздела я еще раз хочу подчеркнуть тот момент, что фриланс стирает все границы: вы можете быть жителем маленькой деревушки где-то в Сибири или, наоборот, жить на тропическом острове — не важно, в век интернет-технологий все равны. И те, и другие могут работать, например, с заказчиками из Москвы и получать оплату работы по "столичным" тарифам.

Но и не стоит строить иллюзий. Работа на фрилансе — это не только полная свобода, это еще и 100% ответственность!

Открытие своего интернет-магазина

Этот способ заработка очень часто приходит в голову уже опытным специалистам по контекстной рекламе. Подумайте над этим сами — вы привлекаете клиентов в различные бизнесы, в очень разные бизнесы. Причем привлекаете много клиентов, если вы стали хорошим специалистом. Ваши заказчики зарабатывают большие деньги, а вы получаете фиксированную оплату за настройку проекта и сопровождение.

Работая на фрилансе я очень часто наблюдал такую картину: настраиваешь проект за 5 000 рублей, а через неделю-две заказчик зарабатывает несколько сотен тысяч с привлеченных тобой клиентов. В таких случаях невольно возникает мысль, что пора делать бизнес.

И вот тут я хочу вас предостеречь — для того, чтобы закрыть базовые потребности человека, никакой большой бизнес и не нужен. Большинству людей будет достаточно маленького интернет-магазина. Причем сейчас вообще можно продавать товары с "одно страничных" сайтов. Выбираете какой-нибудь популярный товар, делаете под него сайт, настраиваете Яндекс.Директ и все. Вот и весь бизнес. Поставщиков можно найти как в вашем городе, так и заказать товар с оптовых складов через интернет или из Китая. Оптовые партии начинаются от 10-15 позиций. Вложения минимальные.

Приведу пример, моя супруга занимается таким интернет-магазином уже более года, уделяя ему по 15 минут в день на звонки покупателей и 3-4 часов в неделю на доставки. И не смотря на столь малые усилия, магазин приносит доход, равный нормальной зарплате в регионах.

Возможно, напишу об этом серию статей или даже выпущу обучающий курс, если будет интерес у читателей.

Лидогенерация для бизнеса

Лидогенерация — это один из самых эффективных способов привлечения клиентов в бизнес. Подробнее о лидогенерации можно прочитать в отдельной статье.

Здесь же я хочу показать пример, как обладая навыками грамотной настройки Яндекс.Директ начать зарабатывать достойные деньги, так сказать, на пассиве.

Вокруг вас бесчисленное количество бизнесов, у которых есть сайт, запущен Директ, идут заказы, и вроде как даже все хорошо. Но из этого "хорошо" можно сделать "очень хорошо" и даже "отлично". Обладая базовыми навыками в области контекстной рекламы, хороший специалист может сократить рекламный бюджет практически любого проекта на 30-50% при сохранении количества заказов.

Поняв этот факт, можно моментально найти несколько способ заработка:

  1. Предложить оптимизацию проекта уже за нормальную стоимость, т.к. вы на 100% уверены, что заказчик окупит все затраты на оплату вашей работы в течении 1-2 недель.
  2. Предложить настройку бесплатно при условии, что вы получаете весь "сэкономленный" остаток бюджета за определенный период времени — за месяц, например.
  3. Посчитать, во сколько заказчику обходится привлечение одного клиента из Яндекс.Директ, а потом предложить ему уменьшить эту стоимость за счет грамотной работы над рекламными кампаниями.

Рассмотрим подробнее третий вариант. Допустим предприниматель получает заявки по 1 500 рублей, а вы, изучив его рекламный кабинет, точно знаете, что их можно получать по 500 рублей.

И вот тогда вы договариваетесь с ним о том, что вы берете проект на постоянное сопровождение и уменьшаете стоимость привлечения каждой заявки до 1 000 рублей. Но при этом заказчик за каждую заявку выплачивает вам премию, например, 100 рублей. На первый взгляд может показаться мало, но таких заявок можно получать десятки в день. А это уже очень приличные суммы. И самое интересное тут кроется в том, что эти деньги будут приходить к вам каждый месяц — вот вам и почти пассивный доход.

В этом способе самое главное — правильно выстроить отношения с заказчиком и наладить работу так, чтобы вас нельзя было "кинуть". Такому способу заработка посвящен целый раздел в одном из моих платных курсов, поэтому не буду тут повторяться и расписывать все детально.

Скажу лишь вот что, когда я будучи на фрилансе внедрил этот способ в свою работу, потребность в поиске заказчиков отпала сама собой. Я взял всего 3 проекта на постоянное сопровождение, но доходы с них полностью перекрыли все мои потребности.

Привлечение трафика на партнерские программы

Еще один из самых популярных источников пассивного дохода в интернете. Способ очень похож на лидогенерацию, но взаимоотношения с заказчиком обстоят немного в иной форме.

Владелец бизнеса создает свою пратнерскую программу, в которой прописывает условия работы и приглашает различных специалистов по привлечению трафика принять в ней участие. В данном случае специалист по трафику получает определенный % с продаж за привлечение клиентов.

Преимущество данного способа кроется в том, что не нужно выстраивать отношения с заказчиками — все происходит автоматически за счет специального программного обеспечения. Вы можете быть даже не знакомы с заказчиком, а просто зарегистрироваться у него на сайте в партнерской программе и начать зарабатывать.

Кстати, вы можете стать партнером даже очень крупных бизнесов — например, партнерские программы есть у таких магазинов, как "Связной", "Озон", "Мвидео", "lamoda" и многих других.

Если вам эта тема интересна, напишите в комментариях. И при должном интересе я составлю список самых интересных партнерских программ, которые позволяют зарабатывать на контекстной рекламе.

Работа с CPA-сетями (арбитраж трафика)

Арбитраж трафика — это вершина, доступная не каждому специалисту. Тут можно зарабатывать огромные деньги, но можно их так же и потерять.

Если обратиться к терминологии, то арбитраж трафика — это есть перепродажа трафика. В рамках обсуждения темы контекстной рекламы это значит, что вы самостоятельно закупаете клики в Яндекс.Директ и перепродаете их куда-либо еще.

Это та же лидогенерация, но в этом случае рекламный бюджет оплачиваете вы сами.

А CPA-сети — это такие компании, которые объединяют предпринимателей и специалистов по трафику. Получается аналогия партнерской программы, только расчет идет не за % от прибыли, а именно за лидов (заявки).

Если объяснить в очень упрощенной форме, то выглядит это следующим образом:

  • CPA-сеть заключает договор с продавцом какого-либо товара.
  • Продавец товара и CPA-сеть согласуют стоимость привлечения заявки, например 1 000 рублей.
  • Далее CPA-сеть разрабатывает продающие сайты и промо-материалы.
  • После чего CPA-сеть приглашает к сотрудничеству специалистов по трафику.
  • Специалисты привлекают на эти сайты трафик.
  • Трафик конвертируется в заявки.
  • За каждую заявку CPA-сеть выплачивает специалисту фиксированную сумму, например 800 рублей.

Получается, что специалист по трафику зарабатывает на разнице между тем, сколько CPA-сеть платит ему за заявку и тем, сколько он потратил денег на привлечение этой заявки.

В большинстве случаев эта разница очень незначительная. Но большие доходы достигаются путем привлечения огромного количества заявок.

Основное преимущество состоит в том, что CPA-сети предоставляют ОГРОМНЕЙШЕЕ количество вариантов таких партнерских программ практически на любые товары.

Заключение

Надеюсь, что вам удалось понять главную идею все этой статьи — ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ. И это не пустые слова. Это факт, проверенный мною на себе лично и на моих учениках. Работа есть всегда. Способов заработка огромное количество.

Основная задача — стать ТАКИМ специалистом.

Буду благодарен вам за обратную связь в комментариях.

  • Какие источники заработка на контекстной рекламе вы уже используете?
  • Каких результатов удалось достичь?
  • А какие способы только планируете испробовать?